1. Segundo
determinados autores, a bomba atômica causadora da catástrofe em Hiroshima
utilizou a fissão do isótopo 235U. A abundância deste isótopo no
elemento urânio natural é de apenas 0,7% contra 99,3% do isótopo 238U,
que não é físsil (% em átomos). Para a separação deles, é primeiramente obtido
o gás UF6 a partir de UO‚ sólido, o que se dá pelas transformações:
UO‚(s) + 4HF(g) à UF4(s) + 2H2O(g)
UF4 (s)
+ F2 (g) à
UF6 (g)
Sendo assim,
cada mol de moléculas UF6 obtido dessa forma poderá originar por
separação isotópica total, uma quantidade do 235U igual a
a) 7 x 10-1
mol
b) 7 x 10-2
mol
c) 7 x 10-3
mol
d) 7 x 10-4
mol
e) 7 x 10-5
mol
2. O
aspartame, um adoçante artificial, pode ser utilizado para substituir o açúcar
de cana. Bastam 42 miligramas de aspartame para produzir a mesma sensação de
doçura que 6,8 gramas de açúcar de cana. Sendo assim, quantas vezes,
aproximadamente, o número de moléculas de açúcar de cana deve ser maior do que
o número de moléculas de aspartame para que tenha o mesmo efeito sobre o
paladar?
Dados:
massas molares
aproximadas (g/mol)
açúcar de cana:
340
adoçante
artificial: 300
a) 30
b) 50
c) 100
d) 140
e) 200
3. O
fabricante de bebidas alcóolicas é obrigado a indicar, nos rótulos dos frascos,
os teores do álcool nelas contido. Isso é feito através de uma porcentagem de
volume denominada Graus Gay-Lussac (°GL). Por exemplo: 20° GL indica que a
porcentagem de álcool é de 20% em volume. Sabendo-se que o grau alcóolico de um
certo Whisky é de 46°GL, qual a massa, em gramas, de óxido de cálcio (CaO)
necessária para retirar toda a água de 1 (um) litro dessa bebida? (Considere a
equação CaO + H2O à
Ca (OH)2 sendo a densidade da água = 1,0 g/mL).
Dado: Massa
molar do CaO = 56 g/mol
a) 168
b) 336
c) 672
d) 840
e) 1.680
4. A
destruição em massa por armas químicas constitui-se num dos maiores temores da
sociedade civilizada atual. Entre os mais temidos agentes químicos destacam-se
o VX, de propriedades semelhantes às do Sarin, porém mais tóxico, e o gás
mostarda, também letal. A denominação "gás mostarda" foi dada devido
à cor semelhante do condimento e a seu efeito picante sobre a pele. A atuação
desse gás se deve, entre outras coisas, à sua reação com a água, produzindo
HCl, o responsável pela irritação da pele, dos olhos e do sistema respiratório.
Assim, com base na equação:
Cl – CH2 CH2 -
S – CH2 CH2 - Cl + 2HOH à HO – CH2
CH2 - S – CH2 CH2 - OH + 2HCl
(gás mostarda) (gás
clorídrico)
e supondo um
rendimento de 100% no processo, o volume de gás clorídrico, nas condições
ambiente, obtido a partir de 1 tonelada de gás mostarda é aproximadamente
Dados: volume molar, nas condições ambiente = 24,5 L/mol.
Massa molar do
gás mostarda = 159 g/mol
a) 1,5.105
L
b) 3,1.105
L
c) 6,5.105
L
d) 3,2.107
L
e) 2,8.104
L
5. Uma
pesquisa revelou que as indústrias do Rio Grande do Sul despejam, em conjunto,
mais de 500.000 toneladas de poluentes atmosféricos por ano, obrigando cada um
dos 9 milhões de habitantes daquele estado a respirar, em média, além do
oxigênio, 3kg de CO2 9kg de hidrocarbonetos, 13kg de óxidos de
nitrogênio, 12kg de derivados de enxofre e 14kg de poeira. Some-se a isso que
os óxidos de nitrogênio e de enxofre originam as chamadas chuvas ácidas. Se
considerarmos que a queima de 1 tonelada de carvão libera enxofre suficiente
para produzir na atmosfera 16kg de anidrido sulfúrico, está correto afirmar
que, numa reação completa dessa quantidade de SO3 com água, haverá,
no máximo, formação da seguinte massa, em kg, de H2SO4 :
Dados: Massas
Molares (g/mol): H = 1,0, O = 16, S = 32 a) 28,7 b) 19,6 c) 15,5 d) 12,8 e)
10,4
GABARITO
1 – C
2 – D
3 – E
4 – B
5 – B
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